Бэклит - что это?

В рекламных целях часто ипользуют полноцветную широкоформатную печать. Именно она, как показывает опыт, является весьма эффективным способом рекламы. Ее размещают на выносных щитах, баннерах, сити-лайтах или билбордах. В помещениях часто используют лайтбоксы, которые купить можно совсем недорого. Для того чтобы реклама могла работать не только днем, а и ночью, ее стали печатать на специальном транслюцентном материале, а затем подсвечивать.

Что собой представляет бэклит (BackLite)

Собственно, это и есть тот самый современный транслюцентный материал. Независимо от того, в каком он виде представлен — специальтная полимерная пленка с неимоверно высоким коэффициентом светорассеивания и светопропускания (ПЭТ бэклит), баннерная бумага с аналогичными свойствами или баннерная ткань — его называют обобщающим термином « Бэклит».

Эта особое свойство рассеивать свет позволяет, при правильно выполненной подсветке, в темное время суток в точности передавать изображение. Материал достаточно гигроскопичен, а потому очень хорошо удерживает краску во время печати. Это дает возможность создавать яркие световые панели, информация с которых легко считывается в темноте. Особенности матерниала позволяют сохранить яркость красок и при дневном освещении. Способность рассеивать свет делает бэклит в дневное время слегка голубоватым. Материал хорош тем, что:

  • позволяет увидеть рекламу с большого расстояния в разное время суток;
  • хорошо удерживает краску, не давая цветам поблекнуть;
  • позволяет рекламе равномерно освещаться в ночное время.

Наиболее распространенные виды бэклита

Ткань баннерная светорассеивающая

Специальная ткань, плотность которой составляет 450-650 г/м кв., прозрачность которой составляет около 27-35%. Она напоминает полиэфирную плотную сетку, покрытую полупрозрачным защитным ПВХ слоем.

ПЭТ бэклит

Световые панелиЭтот вид материала наиболее часто применяется при широкоформатной печати. Он представляет собой полиэфирную полупрозрачную пленку, которая с одной стороны покрыта влагозащитным слоем. Именно ПЭТ бэклит имеется ввиду, когда нужно купить лайтбокс для рекламных нужд или для оформления интерьера. Материал гигроскопичен, а потому обладает способностью прекрасно впитывать и сохранять краску. Надо учитывать, что различают ПЭТ бэклит двух видов:

  • обычный (для прямой печати);
  • реверсный (для зеркальной печати).

Это рулонный материал с разной шириной. Не рекомендуется стыковать полотна между собой, поскольку швы будут весьма заметны.

На просвет рекламные стенды сохраняют яркие сочные цвета, а потому сфера их применения очень широка - световые рекламные панели в барах, ресторанах, супермаркетах, кинотеатрах, аэропортах и прочих местах.

Бэклит самоклеющийся

Это, собственно, та же самая пленка ПЭТ, только с клеющимся слоем. Чаще всего ее применяют, если предполагается длительное размещение информации в неизменном виде.

На объектах уличной рекламы устанавливают, так называемые, баннеры «на просвет», выполненные при помощи цифровой широкоформатной печати. Их заключают в специальные световые короба или иные конструкции для создания внутренней подсветки.

Для печати на светорассеивающей ткани применяют экосольвентные и сольвентные чернила. После того как печать выполнена, полотно частенько покрывают специальным прозрачным матовым слоем ламината, который дополнительно защищает объект от выгорания и воздействия влаги.Применнение широкоформатной печати на бэклите еще в самом начале рекламной компании даст наибольший эффект, поскольку такая реклама наглядна, оригинальна и недорога.